先輩インタビュー03 職種:調理

仕事もプライベートも充実

徳留 和也

平成27年入社
徳留 和也 Kazuya Tokudome
正社員/空港バイパス店勤務

入社のきっかけと応募理由を教えてください。
ハローワークの紹介です。「歴史が長く、やめる方も少ないので、長く勤めたいという方にはおすすめです。話だけでも聞いてみませんか?」とすすめられました。その後、社長と色々とお話をさせていただいたのをきっかけに入社を決めました。
それに、お店には小さい時から家族と食べに来ていて、雰囲気も分かっていたので安心でした。
入社してよかったことはありますか?
飲食店ではあまり取らせてもらえない希望休を取らせてもらえることです。
他のスタッフとの希望なども考慮して相当忙しいという事がない限りは、土日でも休み希望を出せるので、私生活も安定しやすいです。仕事とプライベートをしっかり分けてもらえますね。
仕事で一番やりがいを感じるのは、どんな時ですか?
調理

調理場にいることが多いので、仕事のスピードが上がったときは嬉しいです。

空いた時間で別の作業ができるし、他のスタッフのフォローにまわれるので、お互いに助け合って仕事が出来ていると思います。

仕事をする上で、心がけていることは?
すべてにおいてルールを守る事です。急ぐことはしますが、焦らないように心がけています。焦りはクレームにも繋がるので特に気を付けていますね。
将来の夢や目標はありますか?
若手を引っ張って、鹿児島ラーメンの発展に貢献していきたいです。創業100年を目指して、定年まで続けていきたいと思っています。

一日の流れ(8時間勤務)

11:55 出社
12:00~ 調理
15:00~ 昼食
16:00~ 清掃
17:00~ 料理の仕込み
18:30~ 調理
20:45~ 閉店準備・片付け
21:15 退社

鹿児島ラーメンを志望される皆さんへのメッセージ

飲食店なので仕事自体はきつい面も多いですが、年に2回「研修会」といってみんなで焼肉を食べたりして、気楽にフレンドリーに働いています。ぜひ、気軽にご応募ください。